Manteiga Ghee?

É o óleo purificado da manteiga, onde toda a água e os elementos sólidos e toxinas da gordura do leite e lactose são completamente removidos.  Embora seja inteiramente preparado a partir da manteiga, suas propriedades, de acordo com a ayurveda, diferem muito da manteiga em si.

Quando o Ghee é preparado através do método tradicional de aquecimento e coação, toda a água é evaporada e os elementos sólidos da gordura do leite são completamente removidos. O resultado é um óleo dourado e brilhantemente transparente que não fica rançoso. Este é o ouro líquido que aparece nas antigas escrituras indianas. E este é o Ghee que encontrará um lugar em todos os alimentos que você preparar.

Na Ayurveda, o Ghee é considerado Rasayana, ou seja, um alimento rejuvenescedor e regenerador, um tonificante que aumenta a força e a expectativa de vida, de propriedades emolientes, que serve de base para diversas preparações medicinais – é considerado um ótimo “portador” para todas as ervas que são tomadas com ele. Além disso é utilizado em técnicas de massagens, pois nutre tecidos profundos, sendo muito bom para peles secas e para prevenir rugas. Ele é bom para todo o tipo de pessoas.

Também é extremamente benéfico para o fígado, útil para inflamações gastrointestinais e no combate a úlceras, ajuda a equilibrar o fogo digestivo no organismo, fortalece o sistema imunológico, ajuda no tratamento dos pulmões, a melhorar a memória e é utilizado em algumas técnicas para refrescar e nutrir os olhos. É um ótimo purificador dos canais e condutos do organismo, não apenas os físicos, mas também os energéticos e sutis. É um tônico que fortalece e regenera os fluidos, e é lubrificante, aumentando a flexibilidade.

Tem um sabor maravilhoso e é um ótimo óleo para cozinhar. Além de seu aroma refinado e sabor delicado, tem alto nível de resistência ao calor, e não queima facilmente.   Legumes, verduras, tortas e outros alimentos preparados com Ghee são muito saborosos e nutritivos.

Excelente para cozinhar, ou para fazer um lanche, como substituição de qualquer outra gordura, seus principais benefícios são:

  • Alimento natural dos probióticos que estão na flora intestinal.
  • Fonte de vitaminas A,D, E e K.
  • Promove maior resistência física para atletas.
  • Equilibra a acidez do estômago.
  • Ajuda a distribuir e conduzir os nutrientes a todos os tecidos do organismo.
  • Estimula o metabolismo; os alimentos são melhor digeridos e absorvidos.
  • Nutre as camadas mais refinadas do sistema nervoso, expandindo a memória e a capacidade de aprender.
  • Contribui para resolução de problemas de fertilidade.
  • Alivia e fortalece o fígado e os rins.

OBSERVAÇÕES:

1 – Quando dourar temperos no Ghee, tenha-os à mão, pois, uma vez aquecido, ele atinge rapidamente temperaturas bem altas;

2 – Evite deixar cair água no Ghee quente, pois esta combinação pode respingar gordura quente de forma perigosa;

3 – A temperatura do Ghee para frituras deve ser médio-baixo e estará no ponto quando dourar o alimento em 1 minuto.  Não coloque muitas porções de uma só vez, pois isto fará com que ele se esfrie e o resultado pode não sair satisfatório;

4 – Pode-se utilizar o Ghee para frituras várias vezes, sem saturar. Basta filtrá-lo após o uso;

5 – Depois de pronto o Ghee pode ser temperado, misturado a ervas, aromatizado a gosto ou simplesmente puro. É delicioso para passar no pão, adicionar a pratos frios, para o preparo de massas, refogados e frituras.

Conteúdo publicado e autorizado por Alquimia da Saúde.

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